我校赴方正县参加科技小院建设推进会暨专家科技成果对接会
管理员 2024年07月28日 14:01 浏览次数:

为进一步深化学校产教融合发展,助力高质量人才培养,7月25日,研究生院院长刘世英、教务处处长张永强、研究生院副院长衣克寒、经济管理学院副院长王刚毅、我校水稻科技小院集群首席专家及部分科技小院首席专家、研究生院相关工作人员赴方正县参加科技小院建设推进会暨专家科技成果对接会,并为“方正大米地理标志农产品科技小院”揭牌。方正县人大常委会主任吴国清、县委副书记崔融冰、县人大常委会副主任张清泉、县政府副县长张迪出席活动。

吴国清对东北农业大学一行表示欢迎,他表示,“方正大米地理标志农产品科技小院”的落户是对方正县“三农”工作的认可,更是对方正县“三农”工作持续奋进的激励,成功搭建了方正县与东北农业大学专家团队的沟通桥梁,必将为方正县农业高质量发展提供强大的动力支撑。

刘世英在代表学校致辞中表示,推动科技小院建设是贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才一体部署、立足中国大地办教育的一次生动实践,更是对习近平总书记和党中央对广大青年投身乡村振兴事业殷切希望的最好回应。作为省属国家双一流建设农业院校,服务地方是学校的基本职能,更是义不容辞的责任。方正县是著名的水稻之乡,东北农业大学在水稻种植和水稻品牌推广等方面与方正县长期保持着合作关系,本次科技小院的建立标志着东北农业大学与方正县的合作迈入了新的阶段。他还对下一步科技小院的建设提出三点建议,一是要通过研究生常驻真正找到生产全过程中的实际问题;二是要将科技成果转化为农民可用、实用的技术,通过科技服务体现增产、提质和节本的实效;三是要引导研究生筑牢强农兴农使命担当,将“自找苦吃”的精神转化为行动自觉,全面锻炼培养和提升实践创新能力。

随后召开专家科技成果对接会会议由张迪主持,方正县企业代表、相关单位围绕水稻生产、食品加工、水产养殖、农村改革发展中所遇到的问题与我校专家进行了深入交流探讨

张清泉指出,科技小院的成功建立,推动了理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,能够切实研究解决农业农村发展中的实际问题,进而有效促进方正县域经济发展。

张迪在座谈中表示,希望科技小院的建立,能够助力方正县农业新质生产力加快发展,进一步推动农业现代化发展。

方正大米地理标志农产品科技小院首席专家张永强表示,科技小院的建立不仅为当地农业发展提供了科技支持,更为我们人才培养提供了新的平台。我们将以科技小院为载体,整合学校和地方资源,与地方共享科研成果,将先进的农业科技带给农民,提升农产品的附加值,推动当地农业的可持续发展,为地方经济注入新动力。同时也为提升学生的实践创新能力,培养更多优秀人才提供更多途径。

上一条:我校17个研究生工作站获2024年度黑龙江省产教融合研究生工作站备案 下一条:我校召开2024年科技小院工作交流会